Покинув Микены, поехали «на базу», домой. Был конец 6-го дня. О том, что надо пересечь двойную сплошную, чтобы заехать в наш отель, мы уже ни на секунду не задумались.

К ужину успели, где за окончание путешествия выпили бесплатный графинчик греческого домашнего вина – единственный плюс в нашей дыре под названием Эден Бич.


Когда сдавали машину, немного поиздевались над гидами. Приехал даже ихний начальник. Мы упорно делали вид, что не понимаем, почему нужно платить наличными. «А зачем же тогда переписывали карточку?». Для вида прокатились до банкомата даже. Зато получили скидку «на обналичивание».

В оставшиеся дни плющились на пляже, играли в национальную греческую пляжную игру «стучалки». На соседнем пустынном диком пляже устроили себе таласотерапию раскаленными камушками (а то как раз у меня шею прихватило).

По живописным дорожкам вдоль северного побережья проехали часок до г. Аликантос. Нашли ночлег в апартаментах в 20 м от прибоя, двери открывались прямо на пляж – сказка! Вода была теплее парного молока – самая теплая за все наше путешествие по Греции. Поужинав у нашего хозяина на своей же веранде, увитой виноградом в 10 м от прибоя, и разговорившись с официантом, выяснили, что на главные достопримечательности острова – Бухта погибшего корабля (Shipwreck) и Голубые пещеры (Blue Caves) можно доехать на катере, который официант нам туту же нам заказал, позвонив кому-то по сотовому. После отличного ужина удачно прогулялиись по центральной улице городка. Это была собственно единственная за все наше пребывание в Греции настоящая курортная улица с магазинами сувениров, пляжной ерунды и ресторанами, какая она и должна быть. Все тут было как-то по-человечески. Накупили подарков и сувениров, а то вечно некогда, да и когда еще случится?


Греция. Часть 3

Увидев Закинтос вблизи, мы сразу поняли – нам сюда! Наконец-то мы попали на курорт!

Это была лучшая смесь Италии, Хорватии и Греции.

Спалось, надо сказать, не очень хорошо. Может, шум прибоя мешал? Под утро выползли на пляж и досыпали на лежаках. Заодно отлично искупались перед завтраком. 

Вышли на пирс ждать катер. Море было довольно пустынно. Понедельник, подумали мы, никого не будет в бухте... Увидев какой-то катерок, прыгающий на волнах, подумали – что-то быстро идет, наверное не наш, и пустой. Оказалось – наш и почти полон народу. Катер был человек на 16, с тентиком наверху. Кроме нас еще кто-то подсел, получилось плотненько, даже проверили еще раз, все ли с билетами.

Ночной пляж

Наши двери

При полной загрузке капитан медленнее плыть не стал. В итоге мы скакали и прыгали по волнам, обгоняя попутные кораблики, корабли и кораблища и весело гудели встречным. Ну прямо Формула-1, только зад весь отбит. Внешне наш капитан был вылитый Джек Николсон. «Да, мне многие говорят, что похож» – ответил он на мой комплимент.

Народ в бухте был, и не мало. Но мы оценили мудрость нашего капитана, когда уезжали из бухты – причалило два парома человек по 300 каждый. Вот вам и понедельник. Хорошо, что мы подкатили до основной толпы. Да, несомненно красивенько: белые скалы, белый песок (вернее, мелкая-мелкая галька), ярко голубая, прямо «купоросная», но при этом ледяная вода и... закопанный по борта корабль на берегу, весь исписанный надписями.

На обратном пути, уже никуда не гоня, мы спокойно поехали смотреть на Голубые Пещеры. Как объяснил капитан, известка, содержащаяся в скале, растворяется в воде и окисляется на солнце (это если мы правильно поняли, неважно на самом деле как) и оттого вода реально голубо-бирюзовая с бирюзовыми барашками прибоя. Красота! Наш катерочек заезжал по  очереди в пещеры – небольшие, поменьше и совсем крохотные. Порой казалось, сейчас он заденет стенку! Но опыт, видно, не пропьешь (тем более греческим вином, прости, греция). Стены пещер были местами со сталактитами, местами багровые и фиолетовые, Иногда чтобы въехать в пещеру, приходилось пригибаться. Вообще очень советуем, фотографии, конечно, не передают всей красоты.

«Главный кадр» Голубых Пещер, на всех проспектах есть

Сталактиты

Внутри пещеры

Мы купаемся около одной из...

Правда, похож?

Не верьте глазам своим, людей стер в Фотошопе

А люди продолжали писать...

Вернулись в отель в 14-15, а обратный паром, мы знали, что в 15-00. Ну все, опоздали – подумали мы и расслабились. Походив туда-сюда, и еще минут через 15 посмотрев на жпс, с удивлением увидели в параметрах маршрута, что по прямой, оказывается, ехать всего 16 километров! Поскольку следующий паром был только в 19-45, а это нам грозило ночлегом непонятно где, попрыгали в машины и рванули. На сей раз точно, как настоящие греческие. На паром заезжали за три минуты до отправления, последними, и так, что «дверь» закрыли за нами практически впритирку, так и были запаркованы на пандусе. Отдышавшись и порадовавшись счастливому отплытию, решили, что надо бы пообедать. Арубз был разъеден прямо на палубе с большим аппетитом. Греки на нас слекга косились, но нам было все равно.

До свидания, чудесный остров!

Это был скучный промышленный район, без намека на туризм. Как мы потом прочитали, нас оказывается предупреждали – туда не надо, лучше читать отзывы других надо было :( Самое сложное было – вернуться обратно на автобан. ЖПС безбожно врал и мы раз пять проехали то под, то над автобаном. Наконец прибегли к помощи местного населения. Встреченый греческий водитель трактора радушно махал руками и даже рисовал схему, по которой мы в итоге и доехали, правда выезд на автобан был «левый», через задний двор бензоколонки (так выезжают все в этом районе, мы поняли), но мы были счастливы.

Мост Рио

По приходу в Килини, выезжали из парома по пандусу первыми и, соответственно, задом. Цель была – заночевать где-нибудь поближе к Коринфу. При свете дня увидели наконец-то мост Рио, по которому проезжали двое суток назад. Съехав в районе Киато с автобана, поехали по побережью, уже имея в виду ночлег..

Утро следующего (и :( последнего) дня было ознаменовано осмотром знаменитого коринфского канала. Грандиознейшее инженерное сооружение сравниться с природным (имеется в виду каньон) не может. Впечатляет именно инженерная мысль.

Доскочив до Лутрак (оказался типичный курортный мегаполис), остановились в каком-то отеле, где на стене висело объявление того же самого русского туроператора, которым мы приехали в ту дыру под Афинами (откуда сбежали). Приняв душ из минералочки (она тут говорят изо всех дыр), отправились на типичную городскую набережную. Был карсивый закат. Солнце садилось в воду ровно между правым и левым берегом.

Дальше поехали в главный греческий амфитеатр Эпидавр. Чудесное, хорошо сохранившееся сооружение впечатлило, как и ожидалось. Опытным путем проверили утвреждение, что если кинуть в центре об камень монетку то на последнем ряду слышо. Правда оказалось, что 1Е слышно, а 50Е-центов не слышно. Я сорвал аплодисменты итальянских туристов, спев единственную строчку из O Sole Mio, которую помнил. Услышав отраженный свой голос, был приятно поражен его красотой и силой. На местной почте были отправлены открытки бабушкам и дедушке.

Che bella cosa
na jurnata 'e sole!

Надо отдать должное древним архитекторам и строителям, рассчитавшим эффект усиления голоса еще при задумке амфитеатра.

Так получилось, что в ближний к Эпидавру г. Нафплио приехали опять как раз в самую жару. Поэтому Три крепости были осмотрены... из открытого (под тентами, естественно) кафе на набережной.  Там мы сидели за столиком прямо под... снежной пушкой! Нафплио очень симпатичный городок с итальянским налетом. И если б не было ужасающей жары, то было бы чудесно. По значкам на карте за соседней горой нашелся отличный муниципальный пляж, где мы прекрасно искупались.

Вода, вылетавшая из пушки, почему-то в снег не превращалась.

Дальше поехали в Микены. Но ленивые греки (представляете?) закрыли музей в три часа! Странно, по меньшей мере не практично: в самую жару – работать, а вечером – закрыть! За нами приехало еще несколько машин с недоумевающими туристаим. Ну что ж, ладно. На домике с закрытой кассой изучили схему древнего города. В итоге «экскурсия» (чтение путеводителя) была проведена с соседнего холма, а сфотографировано все телевиком через ограду.

Охранники за закрытыми воротами не узнали главного сокровища Микен

Судя по вспышкам фотоаппаратов на третьем холме (который с фуникулером) тоже была засада из фотографов. Поужинали в каком-то ресторане на афинской ривьере. Было немного грустно. Наши проиграли испанцам.

В один из дней мимо нашего пляжа гордо проплыла древнегреческая галера

Была еще вечерняя вылазка в Афины. Афины вечером – хуже Москвы. Очень похоже на Москву, но со снующими мотоциклистами в сланцах и купальниках, без шлемов и зеракл заднего вида. Собственно нашей целью был верчерний подсвеченый Акрополь, так и не осмотренный днем. Мы залезли на соседний холм, и в тишине и прохладе смотрели, как Афины накрывает ночь.

Все-таки шесть дней, чтобы объехать всю солнечную материковую Грецию, с некими заездами на острова, наверное маловато. За время нашего путешествия мы видели сосновые леса, заповедники и ущелья, глухие греческие деревни с радушными реками и, конечно, лазурное море с белоснежными пляжами. Вообщем, всю страну. Конечно, за шесть дней абсолютно всего не увидишь, но характер страны вполне ощутим.

Мы поняли главное – самая лучшая архитектруа (самые красивые города), лучшая природа, а также лучшее море и лучший турсервис в Греции – на островах!

У нас еще есть, куда съездить в Греции!


Читать сначала >>>


Греция слайдшоу >>>

Подсвеченный Парфенон вечен и незыблем.

Обложка историии 5-го класса

P.S. Выражаем благодарность семье Булыгиных (наши спутники в путешествии) и семье Шеламовых (они обеспечили нам прием на Пелопонесе) за предоставленные фотографии.

Коринфский канал